Национальный парк Кото-де-Доньяна

Испания, небольшая страна на юге Европы, всем известна по-разному. Увлеченные искусствами знают ее, как родину Сальвадора Дали и Гарсиа Лорки, мастера кулинарии восхищаются испанской национальной кухней, любители экстрима мечтают побывать на корриде, а поклонники спокойного отдыха знают, чем хороши чистые пляжи и морские воды испанских побережий. А сторонники активного отдыха и частые гости природоохранных заповедников по всему миру знают, что есть в Испании место, которое «посвященные» именуют птичьим раем. Это место – национальный парк Кото-де-Доньяна, жемчужина южной части европейского континента, пятьдесят гектаров первозданной природы.

В 1965 году болотистые берега Атлантического океана в полусотне километров от Севильи были впервые взяты под охрану как уникальная природная зона и названы «биологическим заказником Кото-де-Доньяна». Постепенно правительство выкупало у частных собственников земли и расширяла границы будущего одноименного национального парка, получившего статус биосферного заповедника и вошедшего в международную сеть ЮНЕСКО в последней четверти прошлого века.

Во время осенних миграций здесь собираются пернатые со всего света. Кото-де-Доньяна – перевалочный пункт для тех, кто двигается дальше, в Африку – журавлей, серых и королевских цапель; на зимовку в этих местах остаются прилетающие из Северной Европы и России серые гуси, шилоклювки и свиязи. Во время весеннего сезона перелётов ненадолго задерживаются в парке фламинго.

Посетителей же в национальном парке немало во все сезоны (ежегодное количество визитов – около 250 тысяч). Меньше всего туристов приезжают сюда в зимние месяцы, в это время в парке царствуют водоплавающие птицы. Наиболее благоприятный период полноводья речек, озер и болот продолжается до середины февраля. Весной расцветает природа и начинаются активные посещения, которые, впрочем, достаточно строго регулируются. Ежедневно работники парка проводят автомобильные экскурсии, каждая из которых рассчитана на сотню человек. Те, кому мест в автомашинах не хватило, прогуливаются пешком вблизи туристических центров. Для маленьких жителей Испании постоянно организуются образовательные туры по парку, в ходе которых школьники знакомятся с природой родной страны и историей этих мест. Взрослые могут составить свои маршруты самостоятельно и не только полюбоваться природой, но и заглянуть в туристические центры, предлагающие вниманию посетителей ежегодно обновляющиеся и меняющиеся в зависимости от сезона экспозиции. Для орнитологов-энтузиастов на побережье специально сооружены укрытия для наблюдения за птицами. Любители путешествий по воде могут предпочесть пешей речную прогулку на пароме вверх по течению реки Гвадалквивир. Паром делает несколько остановок, пассажиры сходят на берег и немного продвигаются вглубь парка вместе с экскурсоводами.

Нынешний Кото-де-Доньяна – уголок нетронутой природы, к которому со всех сторон подступает цивилизация. Территория национального парка остается единственной неосушенной частью заболоченных земель долины Гвадалквивира. Этих мест еще, по счастью, не коснулись развитие туризма, активная прокладка дорог и строительство.

В сердце национального парка – научном центре охраны природы – биологи, экологи и ботаники трудятся над спасением исчезающих видов и поддержанием популяций обитателей заповедника. Их усилия позволяют сохранять и оберегать дом нескольких миллионов животных и ограждать Кото-де-Доньяна от стремительного заселения, освоения и полного изменения уникальных природных территорий.

Больше здесь Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *